您的位置: 首頁 >媒體聚焦>詳細內容

【南通日報】讓更多“工匠”在南通起飛

發布時間:2019-12-10 14:09:14 瀏覽次數: 【字體:

  從古至今,“工匠精神”就是一個國家與民族的隱性財富。實現中華民族偉大複興的中國夢,推動“中國製造”向“中國創造”“中國智造”邁進,迫切需要弘揚工匠精神、培養大國工匠。本月中下旬,“匠者的搖籃”——四十春秋薪火相傳,已有近5萬名實用技能人才從這裏走出。

  永利注册开户官网建校40周年,培養了一代又一代實用性技能人才。這無疑是該校的榮耀,也是南通的榮耀。

  一個個“工匠”,其實絕大多數都是基層一線產業的工人代表,他們的事跡平凡而可貴、普通卻高尚,沒有驚天動地的壯舉,也沒有力挽狂瀾的偉績,隻是在平凡的崗位上兢兢業業地把自己的分內工作做好。從他們的身上,我們不難看到,把普普通通的工作做好,其實就是一種成功,盡職盡責就是“工匠精神”。

  前些年,政府工作報告裏的新詞匯“工匠精神”曾引發眾多關注。“工匠精神”其實就是一種對自己的產品精雕細琢、精益求精、力求把品質從99%提高到99.99%的精神理念。從學校走出的近5萬名實用技能人才,足以令南通驕傲:陳勝祥同學獲第44屆世界技能大賽江蘇賽區選拔賽殊榮,李湘老師獲第一屆全國技工院校教師職業能力江蘇選拔賽殊榮,還有全國“五一”勞動獎章獲得者楊飛飛、青年企業家馬建明、全國數控大賽亞軍李忠衛、江蘇省有突出貢獻的高級技師蔣彬……每一個都讓“工匠”的精神熠熠生輝,也讓我們品讀到了“工匠”之路的成長曆程。

  此前,央視《榜樣3》專題節目的播出,也引發了很大的反響。其實,榜樣並非高高在上、遙不可及,每一個榜樣人物都來自於我們的身邊。正如“大國工匠”,其實也是人人皆可為之,盡職盡責把自己平凡的工作做得更好,這就是一種“工匠精神”,也就是最美的。期待在榜樣力量的感召下,更多的“工匠”不斷湧現,在南通起飛,走向世界。(刊於2019年12月10日《南通日報》)


分享到:
【打印正文】

相關信息